Статьи

Как найти общий язык с ребенком

Задумываетесь над тем, как найти общий язык с ребенком? Детский писатель Екатерина Блюм делится личной историей, которая, возможно, подскажет ответ.
Научиться понимать своего ребёнка – это сложная, но вполне реальная задача. Уверена, что у вас это получилось и вы живёте в крепких эмоциональных связях. Если же нет, то полагаю, что вы изучаете аспекты успешного взаимодействия между родителями и детьми и стремитесь к умениям находить общий язык.

Эта статья не о советах построения доверительных и теплых отношений, а о личном опыте нахождения общего языка с ребенком, который, возможно, вас вдохновит.
Меня зовут Екатерина и мне 34 года. У меня есть прекрасный сын Даниил, которому скоро исполнится одиннадцать лет. Дальше расскажу о том, как я находила общий язык с ним на каждой возрастной стадии снова и снова.

Начинать стоит с рождения

Всем известно, что когда в жизни появляется ребёнок, забота о нём становится приоритетом для многих родителей. Однако я считаю важным не забывать и про себя: надо продолжать развиваться, учиться, продвигаться по карьерной лестнице и следить за своим здоровьем. Когда вы заботитесь о себе, то лучше справляетесь со стрессом и эмоциональными нагрузками; это позволяет быть более спокойным и уравновешенным родителем, что в свою очередь создает более гармоничную атмосферу в семье.

После рождения сына я придерживалась этих правил и принципов: не пошла в декрет, перевелась на удаленную работу из дома и успела получить второе образование, пока Даниил в два года не пошёл в детский сад. Было ли сложно? Однозначно да! Работа – не менее 8 часов в день, домашние дела, готовка, бассейн с сыном (дважды в неделю), развивающие занятия ежедневно, чтение сказок перед сном и многое другое. Как человек с высокой многозадачностью по-другому я не смогла бы.

Знакомые говорили: "Ну а что сложного? Когда твой ребенок спит всю ночь уже с рождения – он на искусственном кормлении, да ещё и пьёт сам из бутылочки с четырех месяцев". И правда, Даня был идеальным малышом. Не помню, чтобы когда-либо он капризничал без причины. Состояние спокойствия однозначно передалось ему от мужа.

Я более эмоциональный человек, но в этот период на многие триггеры закрывала глаза. У меня были сложные роды (в которых я чуть не умерла), затем полтора года лечения и наконец операция на сердце. Как ни странно, именно состояние неопределенности и отсутствие понимания завтрашнего дня помогли найти силы для воспитания ребёнка, работы и домашних дел.

Конечно же, без огромной помощи мужа и наших родителей здесь тоже не обошлось.

2 года

В два года Даня уже хорошо разговаривал, поэтому совершенно чётко выражал свои мысли и желания. В этот период начал формироваться его характер и проявляться первые способности. Потребность в проведении качественного времени вместе увеличилась. Муж после сада играл с Даней в машинки, а я занималась с ним творчеством. Мы вместе мяли пластилин, размазывали его по картинкам, катали шарики и колбаски. К трём годам сын самостоятельно стал мастерить лёгкие фигуры из пластилина, и у него это здорово получалось. Именно тогда мы заметили, что лепка очень увлекает Даню, и стали всячески поддерживать его увлечение. Я никогда не переживала, что он испачкает весь дом пластилином. У него был отдельный стол, на котором он лепил, а также большой запас пластилина разных оттенков. Самые красивые «полепки», как называет их Даня, мы складывали в коробки, чтобы оставить на память.
Я никогда не переживала, что он испачкает весь дом пластилином

3 года

Без ошибок тут не обошлось. Но разве бывают идеальные родители? Я последовала общепринятым трендам и стала записывать Даню в разные секции. Муж был не согласен, но сопротивляться не стал.

С трёх лет Даня ходил на футбол, в бассейн, в развивающую школу – там были занятия по математике, русскому языку и английскому. Поначалу сыну всё нравилось; со временем он начал проявлять характер и чётко говорить, чего ему хочется, а чего нет. А вот лепить он продолжал с прежним увлечением – это его безумно увлекло.

Я очень рада, что в итоге мы услышали то, что нам говорил ребёнок, и освободили его от всех секций кроме занятий в детском саду. Лишь к шести годам взяли дополнительные занятия с репетитором для подготовки к школе. Таким образом у Дани были свободны все вечера после детского сада – он тратил их на свои творческие занятия.
В итоге мы услышали то, что нам говорил ребёнок

5 лет

Когда Дане было пять лет, мы переехали жить в Москву. Он очень переживал и скучал по бабушкам, дедушкам и двоюродной сестре. В этот период ему требовалось больше общения и поддержки. Мы часто разговаривали и всегда выслушивали все его беспокойства. На ночь я стала рассказывать сыну поучительные сказки, которые сама придумывала. Брала за основу сюжета то, что волновало Даню, и в таком формате учила ребенка понимать свои эмоции и чувства.

Именно в пятилетнем возрасте Даня стал проявлять себя как творческая личность. Помимо того что он отлично лепил, он стал придумывать невероятных существ и давать им фантазийные названия. Вот тут-то и произошло самое важное — я увидела в Дане себя! Считаю, что каждый родитель может найти общий язык со своим ребенком, ведь сам когда-то был почти таким же. Даже если у родителей и детей разные характеры, всегда найдется что-то, что их связывает. В нашем случае с сыном — это любовь к сочинению разных историй. Даня стал развивать свои идеи о выдуманных существах, а я всячески поддерживала его и восхищалась его воображением. Мы вместе стали их рисовать, Даня лепил скульптуры, и когда ему исполнилось девять лет, решили написать про них повесть. В итоге одна книга переросла в целую серию, которую мы вместе пишем, а еще ведем подкаст "Дети сочиняют" и каналы в соц. сетях.
Даже если у родителей и детей разные характеры, всегда найдется что-то, что их связывает
У мужа с Даней есть свои интересы, которые они нашли в любви к морю и дайвинге. Но это не означает, что папа не участвует в творческой жизни сына. Напротив, он знает все подробности нашей писательской деятельности, поддерживает и даёт советы. Аналогично поступаю и я, когда помогаю Даня готовиться к экзамену по дайвингу или разбирать сложные темы про дайв-ботов и оборудование дайвера.

С 7 до 9 лет

В период с 1 по 3-й классы сын не мог понять, чем он хочется заниматься. Ему нравилось всё и сразу. Он ходил на занятия по программированию, 3D-моделированию, в бассейн, каратэ, самбо, на занятия разговорным английским и в театральную студию. В то время это были просто его желания, к которым мы прислушивались.

10 лет

Сейчас Даня учится в 4-м классе и у него достаточно много увлечений, однако секции для посещения он выбирает сам. У современных детей большая нагрузка, а чтобы Дане было легче, я предложила ему такое правильно: пять полезных целей в день. Между прочим, я придумала его ещё в детстве и до сих пор пользуюсь, но сейчас оно кажется более актуальным. Сейчас расскажу, в чем его суть: выбираете на день пять главных целей, которые вы должны выполнить. Некоторые из них могут повторяться ежедневно, например учёба или работа, а другие — быть однодневными, например срочно написать план проекта на работе или подготовиться к контрольной по математике.
Чтобы Дане было легче, я предложила ему такое правильно: пять полезных целей в день
Скажу честно, что в течение рабочей недели все наши важные дела крутятся вокруг учёбы и работы, а в выходные всё намного интереснее. Тут мы стараемся выполнять не только свои личные цели, но и что-то полезное для других. Часто наши цели пересекаются: например, сделать уборку, написать план новой книги, съездить на семейную прогулку. Да-да, это не описка, цели могут быть и приятными, главное — чтобы они приносили пользу. Так вот, после выполнения этих пяти полезных дел можно заниматься чем угодно. Даню это вполне устраивает.

Заключение

Для того, чтобы отношения с ребенком были прочными и тесными, в первую очередь нужно увидеть в нём себя маленького. Затем уделяйте внимание тому, что говорит ребёнок, и задавайте открытые вопросы. Интересуйтесь, как прошёл его день в школе, всё ли хорошо с друзьями. Занимайтесь вместе интересными делами, играйте, творите, гуляйте, весело проводите время. При этом не забывайте, что у ребёнка есть свои эмоции и чувства, которым необходимо помочь раскрыться.
Психология и отношения
Made on
Tilda